truite a la bigarade
Pour 2 personnes: 2 truites de 200 g, 2 oranges bigarades (oranges
amères,) un demi-sachet de court-bouillon, 25 g de beurre, une
cuillerée à soupe de farine, un verre à liqueur de curaçao, 10 cl de
crème fraîche, sel et poivre.
Lavez et séchez les truites. Pressez le jus d'une orange et demie,
coupez l'autre moitié en lamelles et conservez un morceau d'écorce.
Préparez le court-bouillon selon le mode d'emploi en remplaçant un
verre d'eau par la moitié du jus d'orange. Portez à ébullition.
Plongez-y les truites. Retirez sur le coin du fourneau ou baissez le
feu, laissez ainsi pocher 3 à 4 minutes. Otez la casserole du feu
mais laissez les truites dans le court-bouillon. Faites un roux blanc
avec le beurre et la farine. Mouillez avec un verre de
court-bouillon. Laissez cuire en remuant 7 à 8 minutes. Ajoutez une
pincée de zeste d'orange râpé, le reste du jus d'orange, la liqueur
et la crème fraîche. Chauffez doucement sans bouillir. Pour servir,
égouttez les truites, dressez-les sur un plat chaud, garnissez avec
les tranches d'oranges. Servez la sauce en saucière.