tarte a la tomate
Pour 4 personnes. Préparation: 30 mn. Attente: 1 h. Cuisson: 60 mn. 4
tomates, 10 feuilles de basilic, 200 g de fromage blanc lisse à 20 %
de matière grasse, 2 oeufs, 50 g d'emmental râpé, 2 pincées de
muscade, sel, poivre. Pour la pâte: 200 g de farine + 50 g, 100 g de
beurre, 1 pincée de sel.
Préparez la pâte: mélangez la farine, le sel et le beurre, pour
obtenir la consistance d'une grosse semoule. Liez-la avec 3 c à soupe
d'eau. Dès que la pâte est lisse et ferme, roulez-la en boule,
enveloppez-la de film étirable et laissez-la reposer 1 h au frais.
Pendant ce temps, ébouillantez rapidement les tomates. Pelez-les,
coupez-les en tranches. Salez-les, et laissez-les égoutter 1 h.
Etalez la pâte, d'une épaisseur de 5 mm environ, sur le plan de
travail fariné. Tapissez-en un moule à tarte. Piquez le fond et les
bords avec une fourchette. Déposez du papier sulfurisé et répartissez
une couche de légumes secs. Laissez pré-cuire la tarte 15 mn.
Mélangez le fromage blanc et les jaunes d'oeufs. Assaisonnez de sel
de poivre et de noix de muscade. Ajoutez le fromage râpé. Battez les
blancs en neige et incorporez-les au mélange. Débarrassez le fond de
tarte des légumes secs et du papier. Remplissez-le de la moitié de la
mousse au fromage. Disposez les tomates dessus. Parsemez de basilic
ciselé. Recouvrez du reste de mousse. Glissez la tarte au four et
laissez-la cuire pendant 45 mn, jusqu'à ce que tout le dessus soit
parfaitement doré. Servez tiède.