quiche estivale
Préparation: 30 minutes. Cuisson 30 à 35 minutes. Pour 5 personnes:
200 g de farine, 100 g de beurre, 125 g de jambon fumé ou non, 4
oeufs, 500 g de tomates, 1 tasse à thé de crème fraîche, olives
vertes, sel, poivre, 60 g de gruyère.
Couper le beurre en fins copeaux, le mettre dans un creux formé au
milieu de la farine, y ajouter 1/2 cuillerée à café de sel et 1/2
verre d'eau. Tourner rapidement à la spatule ou avec deux doigts pour
mélanger tous les éléments. La pâte doit être ferme mais assez
souple. La fraiser deux fois. La laisser reposer un moment si
possible, L'abaisser et en garnir une tourtière beurrée de 22 à 24
cm. Plonger les tomates dans l'eau chaude pour les peler facilement,
ôter les graines et une partie du jus. Couper la chair en gros
morceaux et passer au mixer ou couper plus finement. Battre les oeufs
entiers avec la crème, 1/2 cuillerée à café de sel, une forte pincée
de poivre. Ajouter la pulpe de tomate et, à volonté, du gruyère râpé;
rectifier l'assaisonnement. Disposer sur la pâte le jambon en petits
morceaux. verser, dessus, la garniture préparée et cuire à four assez
chaud (th 7, 240°C environ) une bonne demi-heure. Dénoyauter les
olives et les placer en couronne ou tout autre dessin géométrique sur
la quiche cuite.