quenelles de thon
Pour 6 personnes: une tranche de 500 g de thon environ, les
ingrédients d'un court-bouillon habituel, 200 g de mie de pain, 100 g
de beurre, 4 oeufs, sel, poivre, lait, farine. Sauce: 2 échalotes
hachées, 1 verre de vin blanc sec, 1 c à soupe de concentré de
tomate, 1 verre de cognac, 1 dl de crème, 20 g de beurre, 1 c à soupe
de farine. Préparation: une heure. Cuisson: 35 minutes.
Faites cuire le thon au court-bouillon. Egouttez-le et passez la
cuisson (réservez-la). Faites tremper la mie de pain dans un peu de
lait. Emiettez le thon et passez-le à la moulinette. Pressez le pain
pour en retirer l'excès de lait et mélangez-le au thon avec le beurre
les oeufs un à un, sel et poivre. Laissez reposer une demi-heure.
Divisez la pâte en quenelles que vous roulerez dans la farine et
ferez pocher 10 minutes dans l'eau bouillante salée. Faites réduire
les échalotes hachées avec le vin blanc et ajoutez-y le concentré de
tomate et 1 dl de cuisson du poisson. Après réduction, incorporez le
beurre travaillé avec de la farine. Terminez avec le cognac et la
crème. Nappez les quenelles avec la sauce. Comptez deux quenelles
par personne. Laissez bien réduire la sauce avant de la lier. Servez
avec des fleurons.