pain de thon
Pour 6 personnes: 500 g de thon frais, 80 g de beurre, 2 oeufs, 4
tomates, 2 c à soupe de farine, sel, poivre, laurier, persil, 1
oignon, 1 gousse d'ail, thym, 1 verre de vin blanc sec, un peu de
crème. Préparation: 30 mn. Cuisson: 1 heure environ.
Préparez un court-bouillon avec 1 litre d'eau, l'oignon, l'ail,
laurier, thym, sel, poivre et persil. Portez à ébullition, laissez
bouillir 10 minutes, laissez refroidir et passez le bouillon.
Mettez-y la tranche de thon. Portez à ébullition. Laissez frémir 15
minutes et laissez refroidir. Faites un roux blond avec 30g de
beurre, de la farine et un verre de bouillon de poisson. Laissez
épaissir en remuant 10 minutes. Incorporez le thon émietté, les
oeufs, la crème, du sel et du poivre. Mélangez et versez dans un
moule beurré. Mettez ce moule au bain-marie et faites cuire 20
minutes. Préparez la sauce en réduisant les tomates pelées et
concassées en fondue, assaisonnez et nappez-en le pain de thon. Le
pain de thon se mange froid ou chaud. Chaud avec la fondue de
tomates, froid avec de la mayonnaise ou une sauce aïoli.