coquilles saint jacques au safran
Pour 4 personnes: 12 coquilles Saint-Jacques, 1 cuillerée à soupe
d'échalotes hachées, 1 pincée de safran, 1 verre d'eau, 1 verre de
vin blanc, 1 cuillerée à soupe de jus de citron, 30 g de gruyère
râpé, 1 cuillerée à soupe de beurre, 1 cuillerée à soupe de crème
fraîche, 1 cuillerée à café de farine, sel, poivre.
Faire ouvrir les coquilles au four 5 minutes. Séparer la chair de sa
coquille et conserver la partie creuse. Laver soigneusement les
chairs à plusieurs eaux en éliminant totalement la partie brunâtre
centrale. Placer la chair dans une casserole avec eau échalote
émincée, safran, vin blanc, jus de citron, sel et poivre. Porter à
ébullition et cuire pendant 10 minutes environ. Egoutter et garnir
les coquilles. Maintenir au chaud. Faire réduire la sauce de cuisson.
Mélanger à part farine et beurre hors du feu. Incorporer ce mélange à
la sauce de cuisson et ajouter la crème fraîche. Napper les
coquilles. Saupoudrer de fromage râpé. Gratiner à four vif.