coquilles saint jacques au muscadet
Pour 8 personnes: 8 coquilles Saint-Jacques, une demi-bouteille de
muscadet, 60 g de beurre, 1 dl de crème fraîche double, 3 échalotes
grises, 1 cuillerée à soupe de farine, sel, poivre, poivre de Cayenne.
Epluchez et émincez finement les échalotes, faites-les fondre à feu
doux dans une casserole avec la moitié du beurre, salez, poivrez,
ajoutez la muscade et les coquilles saint-Jacques. Laissez-les pocher
(sans bouillir) pendant 10 minutes, puis égouttez-les, passez le vin
au chinois. Faites un roux blond avec le reste de beurre et la
farine, mouillez-le avec le vin de cuisson des coquilles
saint-Jacques. Laissez cuire 15 minutes en remuant, ajoutez la crème
fraîche, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le poivre de Cayenne.
Disposez noix et corail dans les coquilles, recouvrez-les de la sauce
à la crème et passez-les au four chaud.