blinis aux saint jacques
Pour 6 personnes: 250 g de farine, un paquet de levure en poudre, une
pincée de sel, 1 yaourt, 15 cl de cidre brut, 3 oeufs, 100 g de crème
et 80 g de beurre. Pour la garniture: 12 noix de saint-jacques, 4
échalotes, 60 g de beurre, 1,5 dl de cidre brut, 6 cl de calvados,
250 g de crème épaisse, sel fin et une petite pincée de poivre de
Cayenne.
Préparez la pâte à blinis deux heures à l'avance. Mélangez la farine
et la levure. Disposez-les en fontaine dans une terrine. Mettez au
centre yaourt et sel. Mélangez tout en délayant avec le cidre.
Ajoutez la crème puis les oeufs battus. Laissez reposer. Epluchez et
hachez finement les échalotes. Faites-les fondre dans une sauteuse
avec le beurre chaud. Mouillez avec le cidre. Laissez frémir 4 à 5
minutes. Ajoutez les noix de saint- jacques parées et épongées.
Laissez cuire 4 à 5 minutes. Flambez avec le calvados. Ajoutez la
crème. Assaisonner avec sel et Cayenne. Laissez épaissir sans cesser
de remuer. Retirez du feu et laissez au chaud. Faites cuire les
blinis comme des crêpes ordinaires, mais plus épaisses, dans une
petite poêle de 10 cm environ de diamètre. Disposez les blinis sur un
plat chaud. Garnissez chacun avec une ou deux saint-jacques. Nappez
de sauce et servez très chaud.