tarte au saumon
Pour 6 personnes: 1 fond de tarte en pâte brisée. Garniture: 3 darnes
de saumon, 1 l de court-bouillon pour poisson, 60 g de beurre, 40 g
de farine, 1/4 l de lait, sel, poivre, 3 oeufs durs, 250 g de
champignons de couche, 20 g de beurre, un filet de citron, quelques
brins de persil, crème fraîche à volonté.
Couvrez le fond de tarte piqué à la fourchette de papier d'aluminium
et de haricots secs. Faites-le cuire à blanc 25 mn environ à four
chaud (200 °C). D'autre part, faites pocher les darnes de saumon dans
le court-bouillon frémissant (10 mn). Faites un roux blond avec le
beurre et la farine, mouillez de lait, faites épaissir sur feu doux
en remuant (10 mn); vous pouvez mouiller de lait et de court-bouillon
en proportions égales assaisonnez. Nettoyez les champignons,
faites-les sauter rapidement dans le beurre avec un filet de citron
(10 mn) assaisonnez. Ecalez et hachez les oeufs durs. Egouttez les
darnes de saumon et coupez-les en deux morceaux. Mélangez la
béchamel, les champignons (réservez-en quelques-uns pour la
décoration) et les oeufs durs. Mettez la moitié du poisson sur le
fond de tarte, recouvrez de béchamel garnissez du reste de saumon et
de têtes de champignons réservées. Nappez à volonté de 2 c à soupe de
crème fraîche, salée, poivrée et citronnée. Repassez quelques minutes
à four chaud pour réchauffer le tout. Décorez de touffes de persil.
Servez chaud avec une salade verte. Remarque: toutes les cuissons
peuvent être menées simultanément: fond de tarte, poisson, sauces,
champignons afin que tout soit chaud à peu près en même temps.