macaronis a la saucisse de morteau
Pour 4 à 6 personnes: 1 véritable saucisse de Morteau cuite, 200 g de
macaronis, 100 g de comté râpé, 35 g de beurre, 35 g de farine, 1/2
litre de lait, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, muscade.
Plongez la saucisse sans la piquer dans de l'eau bouillante. Laisser
frémir pendant 20 à 25 mn. Pré-chauffer le four th 6. Préparer une
béchamel, faire un roux avec beurre et farine, laissez-le refroidir.
Porter le lait à ébullition, et versez-le sur le roux en mélangeant
rapidement afin d'éviter les grumeaux. Ajoutez la crème fraîche,
assaisonnez et laissez cuire 15 mn à feu doux en remuant souvent.
Cuire les macaronis dans de l'eau salée, égouttez-les, et
mélangez-les aussitôt à la béchamel. Frottez un plat à gratin avec un
gousse d'ail, déposer une couche de macaronis en sauce, recouvrez
toute la surface de rondelles de saucisse, puis ajoutez à nouveau une
couche de macaronis et une dernière de saucisses. Parsemez de comté
râpé, ajoutez quelques noisettes de beurre, enfournez et laissez
gratiner 15 mn environ. Accompagnez d'une salade aux croûtons.