sauce charcutiere
Pour 1/2 litre de sauce: 2 oignons, 50 g de beurre, 40 g de farine, 3
dl de vin blanc sec, 2 dl de bouillon, 1/2 c à café de moutarde
blanche, 6 cornichons, persil haché, sel et poivre.
Epluchez et hachez finement les oignons. Chauffez le beurre dans une
petite casserole à fond épais et lorsqu'il est blond, jetez-y le
hachis d'oignons. Laissez fondre à feu doux, en remuant à la cuillère
de bois en évitant qu'ils ne dorent. Pendant ce temps, faites
chauffer le vin blanc et le bouillon dans une autre casserole. Les
oignons étant à point, saupoudrez-les avec la farine, mélangez à la
cuillère de bois, sur feu doux, jusqu'à ce que la farine blondisse.
Mouillez ce roux blond avec le vin blanc et le bouillon chauds et
laissez cuire 15 minutes à petit feu, en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson. ajoutez la moutarde, les cornichons émincés et le
persil haché. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Servir très
chaud. Utilisations: viandes de porc grillées, sautées, rôties ou
pochées. Pour les viandes rôties, ajoutez du jus de cuisson à la
sauce.