sauce blanche
2 cuillerées à soupe de beurre, 1 cuillerée à soupe de farine, eau
tiède (environ 5 dl), sel et poivre.
Faites fondre le corps gras dans une petite casserole. Dès qu'il est
fondu et avant qu'il ne se colore, ajoutez la farine. Amalgamez bien
farine et beurre en remuant (le feu doit être doux). Travaillez
jusqu'à mélange bien lisse. Ajoutez alors petit à petit l'eau tiède
tout en continuant à tourner. Assaisonnez et laissez mijoter une
dizaines de minutes sans cesser de tourner. Il est quasi impossible
de déterminer exactement la quantité nécessaire de liquide et c'est à
vous de constater lorsque la sauce est parfaitement homogène. Si
votre sauce est prête avant d'autres préparations, maintenez-la au
chaud au bain-marie et couvrez le récipient. De temps à autre,
tournez pour éviter la formation d'une pellicule sur le dessus de la
sauce. Variante. Ce procédé est plus simple, plus digeste aussi, mais
le goût en est moins raffiné. Il conviendra toutefois mieux pour
certains régimes à suivre. Délayez la farine avec un peu d'eau
froide. Dans une cocotte, faites bouillir de l'eau (environ 5
cuillerées à soupe d'eau pour 1 cuillerée à café de farine) et versez
la farine diluée dans l'eau froide. Tournez pour bien incorporer ce
mélange. Assaisonnez. Laissez réduire jus qu'à la consistance voulue.
Au moment de servir, vous ajoutez le beurre par petits morceaux. On
peut utiliser du bouillon à la place de l'eau.