sauce aux tomates fraiches
Pour 1 livre de tomates: 2 oignons, sel et poivre, 1 gousse d'ail, 2
cuillers à soupe de beurre, 1 cuillerée à soupe de farine, thym et
marjolaine.
Faites cuire les tomates (lavées et coupées en quartiers) avec les
oignons, l'ail et l'assaisonnement. Après une dizaine de minutes,
égouttez et passez les tomates. Incorporez à cette purée le beurre
auquel vous avez ajoute la farine. Mettez à feu doux et amalgamez,
bien le tout en tournant pendant quatre à cinq minutes. Variante.
Votre purée de tomates étant prête, vous mettez du beurre dans une
cocotte et, sur feu doux, vous incorporez doucement la farine et
laissez légèrement roussir. Ajoutez peu à peu la purée de tomates et
si nécessaire, un rien d'eau (ou du vin blanc coupe d'eau). Terminez
en incorporant le beurre morceaux par morceaux (comme pour la
béarnaise).