cotes de marcassin chasseur
Pour 6 personnes: 6 côtes de marcassin, 150 g de champignons, 1
échalote, 4 tomates, 50 g de beurre, 6 cl de cognac, 25 g de farine,
sel et poivre. Pour la marinade: 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 carotte,
25 cl de muscadet, 1 dl d'huile, 1 bouquet garni (thym, laurier,
persil).
Préparez la marinade dans un grand plat creux. Epluchez l'ail,
l'oignon et la carotte. Coupez-les grossièrement dans le plat.
Ajoutez le vin blanc et l'huile, le bouquet garni, du sel et du
poivre en grains. Mélangez le tout et glissez les côtes de marcassin
dans la marinade. Laissez-les macérer pendant 3 h. Coupez les
champignons en lamelles, hachez l'échalote. Coupez les tomates en
quartiers en éliminant les
pépins. Egouttez bien les côtes de marcassin. Passez la marinade au
chinois et réservez le jus. Faites fondre le beurre dans une cocotte,
rangez-y les côtes. Lorsqu'elles sont bien dorées, retournez-les sur
l'autre face. Ajoutez l'échalote hachée. Ensuite, arrosez le tout
avec le cognac et flambez. Ajoutez encore les champignons, les
tomates et la moitié de la marinade. Laissez cuire doucement pendant
15 mn. Retirez les côtes, les tomates et les champignons sur un plat
de service chaud. Délayez la farine avec le reste de la marinade et
versez dans la cocotte en remuant. Laissez épaissir la sauce puis
nappez-en la viande. Servez aussitôt. Accompagnez ce plat de purée de
marrons ou de choux de Bruxelles sautés au beurre.