salsifis en beignets
Préparation: 20 minutes. Repos de la pâte: 2 h. Pour 4 personnes. 800
g de salsifis, 2 poignées de gros sel; 2 cuillerées à soupe de
vinaigre; 1 cuillerée à soupe de farine; sel; poivre. Pour la pâte à
beignets: 150 g de farine, 1 oeuf, 1 c à soupe de cognac, 2
cuillerées à soupe de beurre, 1 dl de lait, 1 pincée de sel, 1/2
paquet de levure chimique.
Préparez la pâte à beignets; faites fondre le beurre au bain-marie;
mettez la farine dans un saladier et ajoutez le sel, 1 pincée de
poivre, la levure chimique, le beurre fondu, le cognac et l'oeuf
entier, mélangez bien tous ces éléments en les délayant peu à peu
avec le lait; laissez la pâte reposer pendant 2 heures. Emplissez une
bassine d'eau, ajoutez le vinaigre; épluchez les salsifis, puis
coupez-les en tronçons de 7 ou 8 centimètres et plongez-les au fur et
à mesure dans l'eau vinaigrée. Préparez le blanc pour cuire les
salsifis; faites bouillir 2 litres d'eau; ajoutez 2 poignées de gros
sel, délayez une cuillerée à soupe de farine avec une d'eau et versez
le mélange dans l'eau salée. Plongez alors les salsifis dans le blanc
en ébullition et faites-les cuire pendant 30 à 45 mn selon leur
grosseur; égouttez-les et laissez-les refroidir. Faites chauffer la
friture trempez les salsifis dans la pâte, puis dans la friture bien
chaude; lorsqu'ils sont gonflés et bien dorés, égouttez-les.
Garnissez un plat creux de papier absorbant, disposez les beignets
dessus, salez-les et servez-les bien chauds. Notre conseil:
Accompagnez ces beignets d'une mayonnaise légère additionnée de fines
herbes.