brochettes de boeuf berrichonne
Pour 6 personnes: un morceau de rosbif bien tendre de un kg environ,
3 oignons, thym, persil, Cayenne, jus de citron, un demi-verre
d'huile, 2 feuilles de menthe, sel, poivre en grains. Sauce: 50 g de
beurre, 250 g de champignons, une c de farine, un bol de bouillon,
bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, un verre de madère, sel, poivre, 2 c
à soupe de concentré de tomates.
Coupez les morceaux de rosbif en gros dés, poivrez largement en
insistant bien pour faire pénétrer le poivre dans la viande.
Saupoudrez avec le persil haché, le thym émietté, les feuillés de
menthe grossièrement déchirées. Délayez une pincée de Cayenne dans
l'huile. Arrosez les viandes avec le jus de citron et l'huile,
laissez macérer 1 heure. Pelez les oignons, coupez-les en deux,
effeuillez les moities d'oignons, enfilez les morceaux de boeuf sur
les brochettes en intercalant in morceau d'oignon entre chaque
morceau de viande. Faites griller à braises très vives. Servez avec
la sauce suivante: Nettoyez les champignons, hachez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole dans laquelle vous
ferez revenir le hachis de champignons, saupoudrez avec la farine.
Faites un petit roux blond. Mouillez avec le bouillon, ajoutez le
concentré de tomates. Assaisonnez, laissez cuire et réduire de
moitié. Délayez les jaunes d'oeufs dans le madère, ajoutez hors du
feu à la sauce, liez sur feu très doux sans cesser do remuer et en
évitant l'ébullition.