rouleaux de poulet a la sauce bechamel
Mesure 1 tasse = 1/4 de litre. Pour 24 rouleaux de 15 cm: 5 ou 6
poitrines de poulet, 6 tasses d'eau, 2 gros oignons émincés, des
grosses côtes de céleri avec les feuilles, 2 feuilles de laurier, 6
brins de persil, sel, poivre. Farce: 3 c à soupe de beurre, 2 1/2
tasses d'oignons émincés, 2 tasses de céleri haché, 6 tasses de
poulet émincé, 1/4 de tasse de persil haché, 1/4 de c à café de noix
muscade, 1/4 de tasse de parmesan râpé, 1 c à café de sel, 1/2 c à
café de poivre. Sauce béchamel: 1/2 tasse de beurre, 1/2 tasse de
farine, 5 tasses de bouillon, sel, poivre, 6 jaunes d'oeufs battus,
1/2 tasse de jus de citron frais, 48 feuilles de filo, 300 g de
beurre.
Mettre le poulet dans une casserole avec eau, oignon, céleri,
feuilles de laurier et persil. Porter à ébullition, laisser frémir 5
mn. Ecumer le bouillon, saler, poivrer. Couvrir et laisser frémir 1/2
heure, ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre. Laisser refroidir un
peu, le poulet dans le bouillon; le sortir sur un plat. Retirer les
peaux et les os et couper la viande en petits dés. Il faut avoir 6
tasses de dés de poulet. Passer le bouillon et le réserver. Farce:
Dans une poêle faire fondre le beurre et y fondre les oignons jusqu'à
ce qu'ils soient tendres; Ajouter le céleri et faire sauter jusqu'à
ce qu'il soit cuit. Dans un saladier, mélanger le poulet, le persil,
noix de muscade, fromage, sel, poivre. Ajouter les oignons et céleri
cuits. Bien mélanger. Faire la béchamel: Faire fondre le beurre dans
une casserole, ajouter la farine. Cuire doucement 2 mn et ajouter le
bouillon, cuire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Saler, poivrer.
Verser une peu de cette sauce dans les jaunes battus avec le jus de
citron et verser le tout dans la casserole. Chauffer quelques minutes
en évitant l'ébullition et en remuant constamment. Ajouter 1 1/2
tasses à la préparation au poulet, bien mélanger. Réserver le reste
de sauce au réfrigérateur. Badigeonner une feuille de filo de
beurre;, poser une autre feuille de filo sur la première et la
badigeonner également de beurre. Mettre 2 grosses c à soupe de
préparation au poulet au bas des feuilles et l'étaler en un rectangle
de 12 cm x 5 cm. Replier par dessus les deux bords de la feuille (on
obtient un long rectangle de 12 cm de large). Rouler le bord où il y
a le poulet sur lui-même jusqu'en haut de la feuille. Beurrer le haut
de la feuille pour fermer le rouleau et badigeonner le dessus avec du
beurre. (On peut congeler les rouleaux à ce moment). Placer les
rouleaux sur des feuilles de papier sulfurisées beurrée et cuire à
200°C pendant 25 à 30 mn. Chauffer la sauce au bain-marie. Napper les
rouleaux de sauce, parsemer de persil haché.