poulet frit au four
Pour 4 personnes: 1 poulet bien tendre de 1,5 kg environ, 60 g de
farine, 1 cuillerée à café de sel, 1/2 cuillerée à café de poivre, 1
cuillerée à soupe de persil, 2 cuillerée à café d'estragon séché
écrasé, 2 cuillerée à café de romarin sec écrasé, le zeste râpé d'un
citron, oeuf battu, lait, 4 cuillerée à soupe de beurre, 4 cuillerée
à soupe d'huile, triangles de pain de mie à frire.
Coupez le poulet en morceaux. Dans un bol, mélangez la farine, le
sel, le poivre, le persil, l'estragon, le romarin et le zeste de
citron. Dans un autre bol, mettez l'oeuf battu avec un peu de lait.
Trempez les morceaux de poulet dans l'oeuf battu, puis dans la farine
assaisonnée. Mettez au frais. Faites chauffer du beurre et de l'huile
dans un plat creux à four modéré (th 5) jusqu'à ce que le beurre
grésille. Déposez les morceaux de poulet, arrosez-les de beurre et
faites cuire de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit
tendre. Retournez les morceaux en cours de cuisson. afin qu'ils
soient également dorés. Servez sur des minces tranches de pain frit
au beurre, déglacez et arrosez du jus de cuisson. Variante: Cette
recette peut servir pour des côtes de veau ou de porc, épaisses.
Donnez à la cuisson 30 à 40 mn environ.