boeuf aux poivrons
Pour 4 personnes: 1 kg de carbonnade de boeuf, 4 oignons, 1 poivron
vert, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 4 cuillerées à soupe d'huile,
75 g de beurre, thym, laurier, sel, poivre, 2 cuillerées à soupe de
farine, 250 g de riz.
Couper la viande en morceaux réguliers de 50 g environ ayant 3 cm
d'épaisseur, les saler et les poivrer puis les passer dans la farine.
Eplucher et couper les oignons en rondelles, laver et débarrasser les
poivrons de leurs graines puis les couper en lamelles. Faire chauffer
l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons 3 à 4 minutes
à feu vif en remuant. Ajouter les poivrons et faire encore revenir 2
à 3 minutes. Ajouter 4 dl d'eau froide, sel, poivre et laisser
attendre. Dans un peu de beurre, faire colorer les morceaux de viande
puis les ajouter aux légumes, ajouter le thym, le laurier. Couvrir
d'eau à la hauteur (+ 2 dl d'eau supplémentaire). Porter à
ébullition, vérifier l'assaisonnement, couvrir et laisser mijoter 1 h
30. Ajouter alors le riz, mélanger, porter à ébullition, couvrir et
cuire encore 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et
le liquide absorbé. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau ou de
bouillon en cours de cuisson du riz.