poulet aux girolles
1 beau poulet, 12 petits oignons, 50 g de beurre, 1 c à soupe
d'huile, 1 c à soupe de farine, sel, poivre, 1 verre de vin blanc
sec, 1 petit pot de crème fraîche, 600 g de girolles, 2 gousses
d'ail, persil, croûtons de pain de mie à volonté.
Coupez le poulet en morceaux. Pelez les petits oignons. Faites
chauffer le mélange beurre-huile dans une cocotte et faites-y revenir
les petits oignons. Quand ils sont bien dorés, retirez-les et faites
rissoler à leur place les morceaux de poulet, assaisonnez, saupoudrez
de farine et mouillez de vin blanc. Remettez les petits oignons dans
la cocotte, couvrez et laissez mijoter 40 mn sur feu doux. Cinq
minutes avant de servir, vous incorporerez la crème fraîche. Amenez
la sauce à la consistance désirée (elle doit être nappante) et
rectifiez au besoin l'assaisonnement. D'autre part, nettoyez les
girolles. Egouttez-les, faites-les revenir au beurre. Laissez-les
d'abord rendre leur eau, pendant 15 mn environ. Lorsque le liquide
sera évaporé, salez, poivrez, ajoutez le persil et l'ail hachés. Vous
pouvez, lier avec un plue de crème fraîche également. Servez les
girolles avec le poulet; garnissez à volonté le plat de croûtons de
pain frits.