poulet aux fruits de mer
Pour 6 personnes: 1 poulet de 1,200 kg, 1 citron, farine, 500 g de
moules, 500 g de palourdes, 250 g de crevettes décortiquées, 6
langoustines cuites au court-bouillon, 250 g de champignons de
couche, 30 g de beurre, 50 g de beurre, 50 g de farine, 1/2 litre de
lait, sel, poivre, 1 verre de cognac, persil.
Découpez le poulet en 6 morceaux et arrosez-les de jus de citron.
Passez-les dans la farine et faites cuire à grande friture, ou dans
une grande poêle, avec beaucoup d'huile. Nettoyez soigneusement les
moules et faites-les ouvrir dans une casserole sur feu vif. Placez
Les palourdes à l'entrée du four ou sur une plaque chauffante: elles
s'ouvriront d'elles-mêmes. Retirez les moules et palourdes de leurs
coquilles. Nettoyez les champignons. Faites-les sauter à la poêle
dans le beurre, sans les laisser prendre couleur. Préparez un roux
blanc avec le beurre et la farine. Mouillez-le avec le lait froid, le
jus de la cuisson des moules (filtré) et celui des champignons.
Faites épaissir sur feu doux, en tournant sans arrêt. Assaisonnez et
joignez à la sauce les champignons, les coquillages et les crevettes.
Rangez les morceaux de poulet et les langoustines dans le plat de
service. Nappez de sauce, parsemez de persil haché et servez avec des
pommes de terre frites.