poulet au cidre
Pour 5 ou 6 personnes: 1 beau poulet, 1/2 litre de cidre, 1/4 de
litre de crème, 1 petit verre de calvados, 1 c à soupe de ciboulette
et de cerfeuil hachés, un bouquet garni (persil, laurier, thym), 4
oignons, 2 c à soupe de farine, beurre, sel, poivre.
Commencez par découper le poulet en morceaux et par hacher finement
les oignons. Dans une cocotte, faites chauffer un bon morceau de
beurre et faites-y revenir les morceaux de poulet mais sans les faire
colorer. Retirez-les. Ajoutez les oignons hachés. Laissez-les fondre
puis remettez le poulet et saupoudrez avec la farine. Laissez cuire
quelques instants en remuant avec une cuillère en bois. Mouillez avec
le cidre. Remuez à nouveau. Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni.
Couvrez et laissez mijoter environ 45 mn à feu très doux. Retirez
alors le bouquet garni. Ajoutez le calvados puis la crème (si la
sauce est trop longue, faites-la réduire à feu vif). Continuez la
cuisson quelques instants en remuant. Rectifiez l'assaisonnement en
sel et poivre (vous pouvez le relever d'une pointe de poivre de
Cayenne). Au moment de servir saupoudrez avec ciboulette et cerfeuil
hachés.