gateau de foies de volaille
Pour 6 personnes: 250 g de foies de volaille, 50 g de farine, 2
oeufs entiers et 2 jaunes, 2 c à soupe de crème double, 0,5 dl de
lait, sel, poivre, noix muscade, 1/2 gousse d'ail, 1 c à café de
persil haché, beurre pour les moules. Sauce: 1 boîte de bisque
d'écrevisse, 2 c à soupe de crème fraîche.
Préparez d'abord les gâteaux de foies: broyez les foies de volaille
bien nettoyés au mixer, passez-les au tamis. Ajoutez peu à peu la
farine, puis 2 oeufs entiers en travaillant bien au fouet. Joignez
ensuite les deux jaunes restants puis la crème et le lait,
assaisonnez et ajoutez ail pilé et persil haché. Vous devez avoir une
préparation de la consistance de celle d'un flan. Répartissez-la dans
de petits moules individuels bien beurrés (genre moules à darioles ou
ramequins), et faites cuire au four et au bain-marie pendant 20 mn.
Vous pouvez aussi ne faire qu'un seul gâteau de foies dans un moule à
manqué beurré, dans ce cas, doublez le temps de cuisson. D'autre
part, faites réchauffer le contenu de la boîte de bisque avec la
moitié de son volume d'eau et la crème fraîche. Nappez les gâteaux
démoulés de cette sauce. La décoration d'écrevisses entières est
facultative. Il faut des volailles d'excellente qualité, c'est une
recette qui se fait avec des foies blonds de poularde de Bresse.