croque poulet au curry
Pour 6 personnes: 1/2 poulet rôti, 200 g de champignons de couche, 1
petit pot de crème fraîche, 1 c à soupe de farine, 1 oeuf, 75 g de
beurre, sel poivre, curry de Madras, 1/2 litre de bouillon de poulet
(ou extrait), 6 tranches de pain de mie.
Faites chauffer une cuillerée à soupe de beurre dans une casserole à
fond épais; jetez-y la farine en pluie, remuez; ne laissez qu'à peine
prendre couleur puis mouillez avec le bouillon. Laissez cuire en
tournant avec la cuiller en bois jusqu'à ce que vous obteniez une
sauce onctueuse. Assaisonnez d'une cuillerée à café de curry; laissez
mijoter à couvert sur feu très doux. Grattez les champignons
émincez-les et faites-les étuver, sur feu doux, dans une casserole
découverte contenant une cuillerée à café de beurre fondu. Coupez en
aiguillettes toute la chair du poulet. Faites dorer les tranches de
pain dans le reste de beurre. Mélangez le jaune de l'oeuf à quelques
cuillerées à soupe de crème fraîche et servez-vous de cette liaison
pour mettre votre sauce au point gouttez-la et rectifiez son
assaisonnement en sel, poivre et curry. Mélangez aiguillettes de
poulet, champignons et sauce. Garnissez les tranches de pain avec
cette préparation, placez sur une plaque et faites séjourner quelques
instants sous le grill de votre four, allumé 5 minutes à l'avance.