croque poulet
Pour 6 personnes: 1/2 poulet rôti, 200 g de champignons, 1 petit pot
de crème fraîche, 1 oeuf, 1 c à soupe de farine, 75 g de beurre, sel,
poivre, curry, 1/2 litre de bouillon de poulet, 6 tranches de pain de
mie.
Faites chauffer 1 c à soupe de beurre dans une casserole à fond
épais; jetez-y la farine en pluie, remuez; ne laissez qu'à peine
prendre couleur, puis mouillez avec le bouillon. Laissez cuire en
tournant jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Assaisonnez d'une c
à café de curry; laisser mijoter à couvert sur feu très doux. Faites
étuver les champignons sur feu doux, dans une casserole découverte,
contenant une cuillerée à café de beurre fondu. Coupez en
aiguillettes toute la chair du poulet. Faites dorer les tranches de
pain dans le reste de beurre. Mélangez le jaune de l'oeuf à quelques
cuillerées à soupe de crème fraîche et servez-vous de cette liaison
pour mettre votre sauce au point, goûtez-la et rectifiez son
assaisonnement en sel, poivre et curry. Mélangez aiguillettes de
poulet, champignons et sauce. Garnissez les tranches de pain avec
cette préparation, placez sur une plaque et faites séjourner quelques
instants sous le grill de votre four, allumé 5 minutes à l'avance.