chicken pie
Pour 4 personnes. Pâte: 300 g de farine, 150 g de beurre, 6 c à soupe
d'eau, 1 c à café de sel, 1 oeuf pour dorer. 1 poulet de 1,200 kg,
prêt à cuire, 30 g de beurre, 1 c à soupe d'huile, 100 g de lard
fumé, 1 gros oignon, un bouquet garni (thym, sauge, laurier), 100 g
de champignons de couche, 1 citron, 1 boîte de maïs au naturel, sel,
poivre.
Travaillez entre les mains la farine et le beurre en parcelles,
faites une fontaine et mettez au centre l'eau et le sel; pétrissez
rapidement le tout, roulez en boule, couvrez et laissez reposer 1 h.
Etalez la pâte et découpez-y une bandelette que vous accrocherez au
bord d'un plat allant au four, mouillé d'eau. Coupez le poulet en 8
morceaux, faites-les revenir dans le mélange beurre-huile chaud,
ajoutez le lard en lanières, l'oignon haché, le bouquet garni, sel et
poivre. Mélangez pendant quelques minutes, versez 1 verre d'eau
chaude ou de vin blanc, couvrez et laissez mijoter 1 h environ. A
mi-cuisson, joignez les champignons nettoyés et le maïs. Versez le
tout dans le plat préparé, recouvrez du reste de pâte en soudant bien
les bords, en les écrasant avec les dents d'une fourchette. Faites
une cheminée au centre, dorez à l'oeuf battu avec 2 c à soupe d'eau.
Faites cuire 30 mn au four préchauffé à 175°C.