ragout de poule
Pour 6 personnes: une poule prête à cuire, 30 g de beurre, 3 oignons
moyens, un gros oignon piqué de 2 clous de girofle, 6 petits oignons,
1 cuillerée à soupe bombée de farine, un litre de bouillon ou d'eau
bouillante, un petit bouquet garni, 2 gousses d'ail, 12 pommes de
terre moyennes à chair jaune, sel et poivre.
Découpez la poule en 12 morceaux, assaisonnez-les. Récupérez la
graisse de la poule, coupez-la en petits morceaux et faites-la fondre
à feu très doux dans une cocotte. Quand elle est complètement fondue,
ajoutez-lui le beurre. Ajoutez les morceaux de poule et les 3 oignons
moyens émincés. Faites revenir à feu pas trop vif en les remuant
souvent et laissez le tout bien rissoler, veillez seulement à ce que
les oignons ne noircissent pas. Saupoudrez ensuite de farine,
mélangez afin d'obtenir un roux brun et mouillez le tout avec le
bouillon ou l'eau bouillante pour bien recouvrir les morceaux de
poule. Assaisonnez, ajoutez le bouquet garni, l'ail écrasé, l'oignon
piqué de clous de girofle. Couvrez et laissez doucement mijoter une
heure et trente minutes. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre,
lavez-les. Epluchez les petits oignons sans les écorcher. Après une
heure et demie de cuisson placez les pommes de terre et les petits
oignons dans la sauce du ragoût, sur les morceaux de volaille.
Laissez s'achever la cuisson. Disposez les morceaux de poule dans un
plat mi-creux avec les petits oignons et les pommes de terre. Tenez
au chaud. Dégraissez la sauce. Donnez un dernier bouillon et versez
la sauce bien chaude dans le plat de service.