tarte au potiron et aux oignons
Pour 6 personnes: une pâte brisée faite avec 250 g de farine et 150 g
de beurre. Garniture: 500 g de potiron, une grosse pomme de terre,
200 g d'oignons doux d'Espagne, sel, poivre 2 c d'huile d'olive, 100
g de gruyère râpé, 3 oeufs.
Faites la pâte brisée et laissez-la reposer au moins une heure.
Epluchez le potiron, coupez-le en gros cubes, mettez-le dans
une-casserole avec une cuillerée d'eau et le sel. Couvrez et laissez
cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre, enlevez le couvercle,
laissez l'eau s'évaporer, mélangez à la cuillère de bois pour obtenir
une purée homogène. Epluchez la pomme de terre, passez-la au moulin
julienne avec le disque grosse-râpe, émincez les oignons. Dans une
casserole, mettez l'huile et les oignons, laissez-les s'assouplir et
avant qu'ils ne commencent à dorer ajoutez les pommes de terre.
Laissez cuire encore quelques instants avant d'ajouter le potiron.
Mélangez, ajoutez les oeufs battus en omelette et les 3/4 du fromage
râpé. Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Versez dessus
la préparation légèrement refroidie. Saupoudrez du reste de gruyère.
Mettez à four chaud (th 8-9) pour 45 minutes environ. Baissez la
température à mi-cuisson si le dessus se colore trop. Variante. Ce
plat peut se faire en mélangeant au potiron pour 1/3 de son poids, du
fenouil en bulbe; le fenouil coupé en tranches et cuit à l'eau ou à
la vapeur et ajouté en couches entre 2 couches de potiron: dans ce
cas on supprime les pommes de terre.