souffle de potiron
Pour 6 personnes: pour un moule à soufflé de 25 cm de diamètre
environ, 500 g de potiron, 100 g de gruyère râpé, 3 oeufs, 75 g de
farine, 60 g de beurre, 1/4 de litre de lait, une cuillerée à café de
sel, poivre, muscade.
Coupez le potiron en cubes, après l'avoir épluché, mettez-le dans une
casserole avec le sel, couvrez et laissez cuire
jusqu'à ce que le légume soit souple, tournez à la cuillère de bois
pour obtenir une purée, il n'est pas nécessaire de passer au
presse-purée. Laissez cuire à petit feu pour épaissir la purée le
plus possible. Pendant ce temps préparez la béchamel. Faites fondre
le beurre dans une grande casserole car elle devra contenir toute la
préparation. Ajoutez la farine et tournez à la cuillère de bois
jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez, alors hors du feu et d'un
seul coup le lait froid. Remettez sur le feu, laissez épaissir en
tournant. Cette préparation doit être très épaisse car c'est elle qui
soutiendra le soufflé. Ajoutez alors la purée de potiron, poivre,
quelques râpures de muscade. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,
battez les blancs en neige très ferme. Dans la casserole feu éteint
ajoutez le gruyère râpé les jaunes d'oeufs mélangez bien puis dans
cette pâte encore chaude, ajoutez les blancs battus. Pour ne pas
casser les blancs mélangez la pâte de bas en haut à la spatule.
Versez dans un moule beurré, mettez à four moyen (th 4-5). Servez de
suite, ce plat attend difficilement. Il peut être servi en entrée ou
comme accompagnement d'une viande blanche poulet, porc ou rôti de
veau.