pounti
Pour 8 personnes: 3 tiges de bettes, 150 g de jambon d'York en une
tranche, 120 g de lard de poitrine demi-sel, 300 g de pruneaux
moelleux, 1 oignon, 1 bouquet de persil, 5 oeufs, 250 g de farine,
1/21 de lait, 25 g de beurre, sel, poivre, sucre, 1 bol de thé léger.
Mettez les pruneaux à gonfler dans le thé tiède légèrement sucré.
Séparez le vert des bettes de la côte, réservez ces côtes pour un
autre usage, lavez ces feuilles, égouttez-les, séchez-les sur du
papier absorbant. Pelez l'oignon. Hachez ensemble vert des bettes,
oignon, lard, jambon et persil. Faites chauffer le four (thermostat 6
1/2 - 210). Mettez la farine dans une terrine, ajoutez petit à petit
le lait froid en remuant avec une cuillère en bois, puis incorporez
les oeufs entiers un par un en travaillant chaque fois longuement la
pâte. Poivrez. Incorporez enfin le hachis d'herbes et de viandes en
travaillant avec la cuillère pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez
les pruneaux bien égouttés. Beurrez un grand plat à gratin. Versez-y
la préparation et enfournez pour au moins 1 h. Vérifiez que le pounti
est cuit en y enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir
très nette.