gratin de potiron
Pour 4 personnes: 1 kg de potiron, 40 g de beurre, 40 g de farine,
1/2 litre de lait, 1 dl de vin blanc, 150 g de fromage râpé
[Beaufort, gruyère), 50 g de crème fraîche, sel, poivre, noix
muscade, quelques brins de ciboulette.
Epluchez le potiron, épépinez-le et coupez-le en cubes. Faites-les
pocher à l'eau bouillante salée pendant 10 mn. Egouttez-les et
disposez-les dans un plat à gratin. D'autre part, faites un roux
blond avec le beurre et la farine, mouillez de lait et faites
épaissir sur feu doux en remuant. Ajoutez le vin blanc, le fromage
râpé et la crème. Assaisonnez, joignez la ciboulette hachée. Versez
cette sauce sur le potiron et faites gratiner à four chaud (220°C)
pendant 15 mn environ.