chaussons aux poivrons
Pour la pâte: 3 mesures de farine, 1/2 mesure de beurre sa lé, 1
pincée de sel, 1 oeuf. Pour la farce de viande: 250 g de viande
hachée, 1 petit oignon, 1 c à soupe de persil haché, 1 c à soupe de
beurre salé, sel, poivre noir. Pour la sauce de poivrons: 3 beaux
poivrons doux, 1 piment fort, 1 belle tomate ou 1/2 c à soupe de
concentré de tomate, 2 gousses d'ail, 3 c à soupe d'huile d'olive.
Préparez la pâte en mélangeant la farine, le beurre salé fondu, le
sel et l'oeuf. Pétrissez bien le tout, jusqu'à ce que la pâte
devienne consistante, et laissez-la reposer. Mélangez la viande
hachée à l'oignon râpé, le persil finement haché, le sel et le
poivre. Faites revenir le tout dans une poêle avec une cuillerée à
soupe de beurre salé, à feu doux, pendant 10 mn environ; puis retirez
du feu et laissez refroidir. Entre temps préparez une sauce de
poivrons: pour cela, grillez les poivrons, ôtez la peau, épépinez,
coupez-les en petits morceaux. Faites-en de même pour le piment fort
et la tomate. Pilez l'ail, et faites revenir le tout dans l'huile, à
feu doux; laissez cuire pendant 10 a 15 mn (toujours à feu doux); la
sauce doit être très réduite. Etendez la pâte au rouleau à
pâtisserie, de façon à obtenir des feuilles de 2 mm d'épaisseur
environ. Posez sur cette pâte une soucoupe (ou un couvercle rond) de
12 cm environ de diamètre et découpez un disque, au centre duquel
vous mettez 1 cuillère à café de farce de viande et une cuillère à
café de sauce de poivrons; pliez en deux et appuyez sur les bords
pour les fermer. Continuez l'opération jusqu'à l'épuisement de la
pâte et des farces. Badigeonnez les chaussons de beurre fondu et
mettez au four modéré, pendant 20 mn environ. Servez chaud ou froid.
Ces chaussons peuvent également être frits (sans être badigeonnés de
beurre).