barbue au cidre et aux crevettes
2 barbues de 1 kg, 100 g de beurre, sel, poivre, 2 verres de cidre
sec. Sauce: 1 c à soupe de beurre, 1 c à soupe de farine, le jus de
cuisson du poisson, 200 g de crème fraîche, sel, poivre, jus de
citron, 400 g de crevettes cuites et décortiquées.
Posez les poissons, côté blanc au-dessus dans des plats allant au
four largement beurrés, assaisonnez, mouillez de cidre. Couvrez d'un
papier d'aluminium beurré également à l'intérieur et faites cuire 30
mn à four moyen, en arrosant de temps en temps avec le jus de
cuisson. D'autre part, préparez la sauce: faites un roux blond avec
le beurre et la farine, mouillez du jus de cuisson du poisson, faites
épaissir sur feu doux, joignez la crème. Assaisonnez et versez le jus
de citron au goût. Ajoutez les crevettes et nappez les poissons avec
cette sauce. Variante: vous pouvez ajouter dans le fond du plat de
cuisson quelques champignons de couche émincés, rapidement revenus au
beurre, et quelques échalotes.