tourte aux poireaux
Pour pour 6 à 8 personnes: un fond de tarte en pâte brisée, piqué à
la fourchette et précuit 10 mn. 100 g de lard maigre, 30 de beurre,
600 g de blancs de poireaux, 1 c à soupe de farine, 4 dl de lait,
sel, poivre, noix muscade.
Coupez le lard en lardons. Faites-les blanchir 2 mn à l'eau
bouillante, égouttez-les et séchez-les soigneusement. Faites rissoler
les lardons dans le beurre. Pendant ce temps, émincez les blancs de
poireaux. Ajoutez les poireaux dans la poêle avec les lardons et
laissez-les cuire pendant 15 mn en remuant à la cuillère en bois.
Saupoudrez de farine et continuez la cuisson pendant quelques
minutes. Assaisonnez de sel, poivre et noix muscade. Laissez cuire
doucement pendant une dizaine de mn encore. Versez le tout sur le
fond de tarte. Faites cuire 20 mn 8 à four chaud. Passez
éventuellement sous le gril du four pendant quelques minutes pour
dorer la surface. Servez tiède ou froid.