poireaux a la vosgienne
Pour 5 personnes: 20 petits poireaux, 5 tranches de jambon, 125 g de
beurre, 1/2 litre de lait, 1 cuillerée à soupe de farine, sel,
poivre, noix muscade, 100 g de gruyère râpé.
Lavez les poireaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée, 25 à
30 minutes. Faites un peu de sauce blanche avec du beurre, la farine
le lait, sel, poivre et noix muscade. Après 20 minutes de cuisson,
ajoutez-lui la moitié du gruyère rapé. Beurrez un plat à gratin.
Egouttez les poireaux bien à fond, au besoin, épongez-les avec du
papier absorbant, car il faut absolument qu'ils aient rendu toute
leur eau. Pliez les tranches de jambon en deux et utilisez-les pour
maintenir les poireaux en petits fagots. Versez une partie de la
sauce blanche sans le plat, couchez les fagots sur ce lit, nappez en
partie avec ce qui reste de sauce blanche, saupoudrez du restant de
gruyère râpé, disposez de petites noisettes de beurre de place en
place, Faites réchauffer et gratiner 10 à 15 minutes à four chaud (th
8).