flamiche picarde
Préparation: 30 mn. Cuisson: 1 h. 250 g de poireaux, 125 g de beurre,
250 g de farine, 5 oeufs, 125 g de crème, sel, poivre noix de muscade.
Couper les blancs de poireaux, les tailler en rondelles minces et les
mettre dans une casserole avec 50 g de beurre, sel, poivre, muscade.
Laisser cuire 30 minutes à petit feu en remuant souvent. Préparer une
pâte avec la farine, le reste du beurre amolli au four, 3 oeufs et 2
blancs, le sel. Périr à la main, placer sur la planche à pâtisserie
bien farinée, étendre mince au rouleau. Garnir une tourtière beurrée
de la moitié de cette pâte. Retirer les poireaux du feu, lier avec 2
jaunes d'oeufs, la crème, assaisonner. Garnir la tarte de cette
préparation. Recouvrir le tout du reste de la pâte, décorée de
dessins au couteau. Bien souder les bords de la pâte avec un peu
d'eau. Mettre au four vif. Laisser dorer 30 minutes. Servir chaud.