flamiche aux poireaux
Pour 6 personnes: 1 moule à tarte de 26 à 28 cm. Pour la pâte brisée:
250 d de farine, 125 g de beurre, 1 oeuf. Pour la garniture: 2,500 kg
de poireaux, 125 g de beurre, 1 tranche de 250 g de jambon de Paris
(ou de lardons fumés), 250 g de crème fraîche, 1/4 de litre de lait,
4 oeufs, sel, poivre, 30 g fromage râpé. Préparation 30 mn. Cuisson
30 mn.
Préparez la pâte brisée: dans la farine tamisée et disposée en puits,
mettez 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf, le beurre et 1 demi-verre
d'eau froide. Pétrissez du bout des doigts pour tout mélanger
rapidement, sans chercher à obtenir une pâte lisse. Au besoin,
mouillez un peu plus pour qu'elle soit souple sans être molle. Mettez
en boule, laissez reposer 1 demi-heure au frais. Etendez la pâte au
rouleau, pliez-la en trois, deux fois de suite, elle deviendra
souple. Beurrez le moule, garnissez-le de la pâte. Piquez le fond.
Tenez au frais. Pendant ce temps, épluchez les poireaux, n'utilisez
que les blancs. Coupez-les en tronçons de 2 centimètres. Faites
fondre 75 g de beurre dans une sauteuse, mettez-y les poireaux à
cuire doucement pendant 1 heure, remuez souvent, ils ne doivent pas
prendre couleur. Détaillez le jambon en dés, passez-le à la poêle
dans le reste de beurre. Garnissez la pâte avec les dés de jambon
revenus et les poireaux cuits. Dans une terrine, battez ensemble les
4 oeufs, la crème, 1 pincée de sel, du poivre, ajoutez le lait et
versez cette préparation dans le moule. Parsemez le dessus de
noisettes de beurre et de râpé. Cuire à four doux 160° (5 au
thermostat) 30 minutes.