pommes de terre farcies au pate
Pour 4 personnes: 4 grosses pommes de terre farineuses, 400 g de pâté
crème, 4 c à soupe de beurre, 4 c à soupe de chapelure, 50 g de crème
double, 1 oeuf, sel, poivre, poivre de Cayenne, 4 olives farcies, 4
feuilles d'aluminium.
Lavez et brossez les pommes de terre puis pochez-les à l'eau
bouillante salée 1/4 d'heure environ. Egouttez-les, coupez la
calotte supérieure et évidez l'intérieur de chaque pomme de
terre. Après pochage, les pommes de terre doivent être cuites mais
encore fermes. Vérifiez leur degré de cuisson en
introduisant dans la pomme de terre un couteau pointu. Il doit
pénétrer facilement. Pour évider les pommes de terre sans les
abîmer, utilisez une cuillère à café et procédez par petites
quantités. Conservez environ l cm d'épaisseur de pulpe à
l'intérieur des pommes de terre. Dans un bol, mélangez la pulpe de
pommes de terre écrasée, le pâté, la crème battue au
préalable, l'oeuf, sel, poivre, poivre de Cayenne. Farcissez les
pommes de terre en dôme, striez avec une fourchette,
saupoudrez de chapelure. Beurrez les feuilles d'aluminium.
Disposez une pomme de terre sur chaque feuille, parsemez du reste
du beurre, fermez hermétiquement les papillotes et cuisez 15 minutes
à four modéré (th 5). Ouvrez les papillotes, décorez d'une olive
farcie et servez en accompagnant de crudités de saison.