oeufs en robe des champs
Pour 6 personnes: 6 oeufs moyens, 6 grosses pommes de terre assez
longues, à chair jaune et farineuse, 2 fromages frais (carrés
demi-sel), 100 g de beurre, 1 bouquet de ciboulette, sel et poivre.
Lavez les pommes de terre, essuyez-les, mais ne les épluchez pas,
et faites-les cuire telles quelles au four. Si vous enveloppez
chaque pomme de terre dans du papier d'aluminium, comptez environ
2 h de cuisson à feu doux. Telles quelles dans un diable en terre ou
à four chaud, la cuisson est plus rapide, mais elles risquent
davantage d'éclater. Retirez les pommes de terre lorsque la pulpe
est souple sous le doigt et la peau croustillante. Enlevez la
partie supérieure de la peau sur toute la longueur de la pomme
de terre. Avec une petite cuillère, retirez toute la chair
sans abîmer la peau qui doit avoir la forme d'une barquette bien
creuse. Mettez la pulpe chaude des pommes de terre dans une
terrine avec les fromages demi-sel, la ciboulette hachée, 70 g de
beurre un peu de sel et beaucoup de poivre. Travaillez bien le
tout pour obtenir une pâte lisse et homogène. Remplissez alors
l'intérieur de la peau des pommes de terre avec cette préparation,
en ménageant un creux au milieu. Cassez un oeuf dans le creux de
chaque pomme de terre (il est parfois préférable de retirer un peu
de blanc en cassant chaque oeuf pour que le jaune se niche
plus facilement dans la pomme de terre), et répartissez le reste du
beurre sur le jaune des oeufs. Disposez les pommes de terre dans
un plat creux, et mettez 7 à 8 mn à four chaud jusqu'à ce que les
oeufs soient cuits.