boulettes farcies
Pour 4 personnes. Ce sont des boulettes de purée de pommes de terre
farcies à la viande, pochées à l'eau puis gratinées. Elles
peuvent constituer un plat économique pour le soir,
accompagnées d'une salade verte. 1 kg de pommes de terre, 3
oeufs, 2 c à soupe de farine, 300 g de chair à saucisse, sel,
poivre, 1 brindille de thym. Pour gratiner: 50 g de gruyère râpé,
80 g de beurre.
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur en auto-cuiseur.
Epluchez-les, réduisez-les en purée fine. Incorporez à cette purée
les oeufs et la farine, travaillez bien cette pâte pour qu'elle
soit homogène, assaisonnez. D'autre part, pétrissez la chair à
saucisse avec l'assaisonnement et le thym effeuillé. Etalez la
pâte, sur une planche farinée, découpez-la en carrés. Au centre de
chaque carré, mettez 2 c à café de chair à saucisse. Modelez
en boulettes avec les mains farinées. Quand toutes les boulettes
sont prêtes, faites bouillir de l'eau salée, plongez-y les
boulettes (5 ou 6 à la fois). Quand elles remontent à la surface de
l'eau, elles sont cuites. Egouttez- les et déposez-les au fur et à
mesure dans un plat allant au four. Saupoudrez de fromage, arrosez
de beurre fondu et faites gratiner.