aligot
500 g de pommes de terre farineuses, 50 g de beurre, 2 dl de crème
fraîche, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 300 g de tomme fraîche
d'Auvergne.
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau de 25 à 30
mn. Egouttez-les et écrasez-les en purée. Incorporez le beurre, la
crème et l'ail pilé. Salez (peu à cause du fromage), poivrez. Ajoutez
alors le fromage coupé en lamelles fines (la casserole étant
placée sur feu doux) et battez la masse avec une grande cuillère
en bois en formant des « huit » et en la soulevant jusqu'à ce que
vous obteniez une pâte lisse qui se détache des parois de la
casserole et qui file (il faut travailler pendant 15 mn au
moins). Répartissez l'aligot dans chaque assiette en coupant au
ciseau ce ruban de pâte aussitôt soulevé. Servez ce plat seul ou
avec des saucisses grillées (c'est une préparation qui ne peut
pas attendre) ou quelques tranches de lard rissolées.