macaronis en turban
Pour 6 personnes: 500 g de macaronis, 80 g de beurre, 125 g de foies
de volaille, 1 tranche épaisse de jambon cuit, 40 g de farine, 1/4
litre de lait, 8 tomates, 1 oignon, 1 verre de vin blanc sec, 1 petit
verre de madère ou de marsala, 100 g de gruyère rapé, du sel, du
poivre, du thym, du laurier. Préparation: 30 mn. Cuisson: 20 mn.
Coupez les macaronis en morceaux et faites-les cuire à 'eau
bouillante salée. Egouttez-les. Préparez une béchamel avec 40 g de
beurre, la farine, le lait, du sel et du poivre. Ajoutez le fromage,
le jambon taillé en dés et les macaronis. Mélangez et versez dans un
moule en couronne beurré. Passez au four le temps de faire la fondue
de tomates. Faites sauter dans le restant du beurre l'oignon haché.
Ajoutez les tomates pelées et concassées, du sel, du poivre, du thym,
du laurier et mouillez avec le vin. Laissez réduire 10 minutes.
Ajoutez les foies de volaille sautés au beurre ou à l'huile et
déglacés avec le madère. Démoulez la couronne et versez la sauce avec
les foies au centre. Servez avec le fromage à part. Des champignons
émincés et passés au beurre peuvent être ajoutés à la sauce.