lasagnes vertes
Pour 6 personnes. Préparation: 1 h 30. Cuisson: 45 mn +30 mn. 18 à 20
lasagnes vertes. Pour la garniture: 200 g de viande de boeuf hachée,
2 saucisses fumées, 1 boîte 4/4 de tomates pelées, 10 cl de vin
blanc, 1 oignon, 3 échalotes, 1 branche de céleri, 1 carotte, 1
gousse d'ail, quelques pincées d'origan, basilic, 2 c à soupe d'huile
d'olive, sel, poivre, 70 g de beurre, 70,g de farine, 1 litre de
lait, noix de muscade, sel, poivre, 200 g de mozzarella, 50 g de
parmesan râpé, 20 g de beurre.
Préparez la sauce à la viande: épluchez les échalotes et l'oignon.
Ciselez-les. Coupez la carotte et le céleri en très petits dés.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Mettez la viande
et les saucisses fumées débarrassées de leur peau et coupées en
rondelles. Faites revenir l'ensemble sur feu vif quelques minutes.
Ajoutez les échalotes, l'oignon et les petits dés de carotte et de
céleri. Mélangez. Laissez revenir 5 mn. Versez le vin blanc. Remuez
et laissez réduire 3 mn. Ajoutez les tomates pelées et la gousse
d'ail hachée. Assaisonnez avec l'origan, le basilic, du sel et du
poivre. Remuez. Couvrez et laissez mijoter 3/4 d'heure sur feu doux.
Entre-temps, préparez la béchamel: faites fondre le beurre dans une
grande casserole. Ajoutez la farine. Mélangez. Laissez cuire 1 à 2 mn
sur feu doux sans cesser de remuer. Versez le lait, tout en
mélangeant. Salez, poivrez. Assaisonnez avec la noix de muscade.
Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez épaissir pendant 10 mn
en remuant de temps en temps. Faites chauffer 3 litres d'eau salée
dans une grande cocotte. A l'ébullition, plongez-y les lasagnes.
Laissez-les cuire 3 à 4 mn, puis égouttez-les. Huilez un grand plat à
gratin. Recouvrez-le de lasagnes. Etalez par-dessus, la moitié de la
sauce à la viande. Disposez une deuxième couche de lasagnes. Nappez
avec la moitié de la béchamel et la moitié de la mozzarella coupée en
fines tranches. Faites une troisième couche de lasagnes. Ajoutez le
reste de la sauce à la viande. Terminez par une dernière couche de
lasagnes, de béchamel et le reste de mozzarella. Saupoudrez de
parmesan. Parsemez de noisettes de beurre et d'un peu d'origan.
Mettez à four moyen 30 mn jusqu'à ce que les lasagnes soient
gratinées.