lasagnes aux poireaux et au lard fume
Pour 5 à 6 personnes. Préparation: 20 mn. Cuisson: 35 mn. 12 plaques
de lasagnes, 4 ou 5 poireaux moyens, 6 tranches fines de lard fumé, 1
litre de lait, 2 cuillères 3 soupe de farine, 100 g de gruyère râpé,
80 g de beurre, sel, poivre, muscade.
Laver et nettoyer soigneusement les poireaux, ôter la partie vert
foncé les couper en tronçons de 5 cm environ. Faire cuire à
l'étouffée pendant 15 mn dans 30 g de beurre et 1 verre d'eau. Saler,
poivrer. Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel légère avec le
reste du beurre, la farine, le lait, saler et poivrer, ajouter une
pointe de muscade. Couper les tranches de lard fumé en 3. Beurrer un
grand plat à gratin rectangulaire. Napper le fond de sauce béchamel,
disposer alternativement une couche de lasagnes, une de béchamel, une
de poireaux, une de lard fumé et ainsi de suite, en terminant par une
bonne couche de béchamel saupoudrée de gruyère râpé et de noisettes
de beurre. Faire cuire à four chaud pendant 30 mn.