gnocchis a la parisienne
Pour 6 personnes: une proportion de pâte à choux salée, 125 g de
gruyère râpé, 1 litre d'eau. Sauce béchamel: 50 g de beurre, 50 g de
farine, 1/2 litre de lait, sel, poivre ou muscade, beurre pour
gratinage.
Faire une pâte à choux non sucrée et salée. Y joindre la moitié du
gruyère râpé. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole assez
large. Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille d'environ 1
cm de diamètre à l'ouverture. Régler l'ébullition de l'eau "au
frémissement". Faire tomber la pâte dans l'eau par bâtonnets de 2 a 3
cm de long, laisser les gnocchis pocher environ 10 minutes. Ils
remontent à la surface. Les égoutter. Pendant le pochage, faire
chauffer le four et préparer la sauce béchamel, y joindre la moitié
du fromage restant, assaisonner. Prendre un plat à gratin, le
graisser et y mettre une partie de la sauce, joindre les gnocchis,
recouvrir du reste de sauce, saupoudrer avec le fromage réservé et
parsemer de petits morceaux de beurre. Mettre à four chaud 15 à 20
minutes. Servir de suite bien soufflé et gratiné. On peut les faire
gratiner dans des tartelettes cuites à blanc auparavant.