oseille a l'angevine

Préparation: 25 mn. Cuisson: 1 h 15 mn. Pour 6 personnes. 750 g 
d'oseille, 1/2 litre de lait, 80 g de beurre, 3 cuillerées à soupe de 
farine, 200 g de poitrine fumée, 3 oeufs, noix de muscade, croûtons, 
sel, poivre.

Trier l'oseille, L'éplucher, la laver à plusieurs eaux puis égoutter les feuilles. Faire fondre la moitié du beurre dans une grande casserole (émaillée ou en acier inoxydable), y jeter l'oseille et la laisser fondre doucement. Pendant ce temps, préparer une béchamel ainsi: faire fondre la seconde moitié du beurre, y ajouter la farine, tourner, verser le lait chaud petit à petit toujours en tournant, laisser épaissir à feu doux, saler (peu) et poivrer. Couper la poitrine fumée en lardons et les faire revenir. Faire durcir les oeufs, les écaler, les hacher grossièrement. Mélanger l'oseille fondue à la béchamel, les lardons revenus, les oeufs durs hachés, parfumer avec la noix de muscade rapée, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu. Beurrer un plat à haut bord, y verser la préparation et faire cuire au bain-marie à four moyen (th 5 200°) pendant une heure. Préparer les croûtons et, au moment de servir, les placer autour du pain d'oseille démoulé encore bien chaud.