chiffonnade d'oseille
Pour 4 personnes: 200 g d'oseille, 50 g de beurre, 1 verre de crème,
2 cuillerées à café de farine, 2 cuillerées à café de maïzena, 2
jaunes d'oeufs, citron, sel, poivre.
Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y l'oseille
hachée à revenir, salez, poivrez, saupoudrez avec la farine et
mouillez avec 1 litre 1/2 d'eau (ou de bouillon) mis petit à petit.
Laissez bouillir 10 mn. Délayez la maïzena dans un peu d'eau froide,
incorporez-la à la soupe, faites bouillir encore une dizaine de
minutes. Hors du feu, ajoutez une liaison faite avec les jaunes
d'oeufs mélangés à la crème et au jus d'un demi-citron. Goûtez pour
compléter l'assaisonnement. La chiffonnade se mange chaude ou glacée.
Dans ce dernier cas, mettez-la réfrigérer plusieurs heures et battez
au fouet au moment de servir.