oignons en meurette
Pour 4 personnes: un demi-kilo de petits oignons, 100 g de lard
maigre frais ou légèrement fumé, 2 cuillerées à soupe de farine, une
demi-bouteille de bon vin rouge, du sel, du poivre, 20 g de beurre.
Préparation: 20 mn. Cuisson: 1 h 20 mn.
Epluchez les oignons et coupez le lard en lardons. Mettez fondre le
beurre dans une poêle et faites dorer les oignons avec les lardons.
Retirez oignons et lardons. Gardez au chaud. Dans leur graisse de
cuisson, faites un roux avec la farine. Mélangez bien pour que la
pâte soit lisse. Mouillez peu à peu avec le vin. Salez et poivrez.
Remettez les oignons et les lardons et laissez mijoter pendant une
heure. Vous servirez les oignons en meurette avec des oeufs pochés et
des croûtons frits au beurre. La qualité du plat sera fonction de la
qualité du vin.