oeufs en meurette
Pour 5 personnes: 5 oeufs, 1/2 bouteille de bon vin rouge, 100 g de
lard salé, 1 échalote, une cuillerée à soupe de vinaigre, une
cuillerée à soupe de farine, 2 noix de beurre, du sel, du poivre.
Mettez le vin rouge dans une casserole, ajoutez-y le vinaigre et
portez à ébullition. Laissez frémir 4 à 5 minutes. Faites-y pocher
les oeufs 3 à 4 minutes, retirez-les lorsqu'ils sont cuits et
gardez-les au chaud. Passez la cuisson au chinois. Faites revenir
l'échalote hachée et le lard taillé en lardons dans une noix de
beurre. Après coloration ajoutez la cuisson et laissez cuire et
réduire 10 minutes. Liez avec le beurre restant mélangé à la farine.
Assaisonnez de sel, de poivre, passez et récupérez les lardons.
Tapissez le fond des raviers avec les lardons, disposez les oeufs
dessus et nappez avec la sauce.