navarin jardiniere
Pour 6 personnes: un kilo d'épaule de mouton, 6 oignons, 6 pommes de
terre, une botte de navets, une botte de carottes, 3 tomates, 2
cuillerées à soupe de farine, 500 g de petits pois, 100 g de lard, 50
g de beurre, un bouquet garni, 3 blancs de poireaux, du sel, du
poivre. Préparation: 45 minutes. Cuisson: une heure trois-quarts.
Suivant la saison, vous ajouterez des haricots verts ou des endives.
Deux gousses d'ail écrasées parfumeront agréablement le navarin.
L'eau peut être remplacée par du bouillon. Au lieu du beurre, vous
pouvez employer du saindoux.
Coupez la viande en carrés et faites-les rissoler dans une cocotte
contenant du beurre. Ajoutez-y le lard coupé en lardons. Après
coloration, retirez les viandes et ajoutez la farine. Laissez brunir
et mouillez avec trois verres d'eau. Salez, poivrez et ajoutez le
bouquet garni. Au premier bouillon, remplissez la cocotte avec les
légumes, les viandes et mélangez bien le tout. Rectifiez
l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter.